釋字第789號解釋研討會 側記(下)

/
文|凃冠宇、高珮瓊 編|朱芳儀 【QA時間】Q1:釋字789所處理的系爭條文,規範目的是否合理? 薛智仁老師: 被害人保護的倡議立法上,應該要更仔細和具體指出性侵被害人的創傷為何、以及創傷從何而來,才能決定應該採何種措施。 謝煜偉老師: 系爭條文規範目的上,固然有違反無罪推定,但解釋文模糊的寫「客觀上身心受創」,把與性侵害的連結拿掉,另外我一直納悶,為何這號解釋一定要千方百計做合憲性解釋?黃昭元大法官指出,可能是不想讓被告可以再審或非上,如果去看證據結構的話確實有機會,大法官不敢說出來的是,可能茲事體大。 李佳玟老師:  …

釋字789號解釋研討會 側記(中)

/
109.08.28 側記稍作修改中,暫時設為隱私,造成不便敬請見諒。

釋字789號解釋研討會 側記(上)

/
文|凃冠宇、高珮瓊 編|朱芳儀   司法院大法官於今年做出釋字第…

109.08.22《釋字第789號解釋研討會》報名資訊【已額滿】

/
109年7月30日更新:感謝各界踴躍報名,目前「釋字789號解釋研討會」已額滿。另外本次研討會地點改為:國立臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳(1樓)。報名確認信之後才會寄出,請各位稍待,造成您的不便敬請見諒。------------------司法院大法官於今年做出釋字第…

2020.07「交互詰問工作坊」!(已額滿)

/
2020.07.02感謝各位踴躍報名,本次交互詰問工作坊已報名額滿! 對於沒有報名到本次工作坊的道長們,在此說聲抱歉。未來會再開設相同及其他主題的工作坊,歡迎追蹤本專頁或官網以接受最新消息!另外在此提醒授課地點改為:國立台北教育大學…

2020.6.13證據法沙龍快訊—《未告知親屬間拒絕證言權&同時以被告、證人身分訊問證人偵訊筆錄之證據能力》、《測謊報告的證據能力》

/
引言人:劉佩瑋律師、李奇律師 時間:2020年06月13日 (六) 9:30-11:30  地點:靈感咖啡(台北市大安區新生南路三段84-6號3樓)

《言詞辯論》(下) |刑辯沙龍側記 108.10

在辯論的生理學上是這麼說,要在辯論的贏他的時候你盡量站在高位,所以你看法庭台一定比檢辯雙方高。

《言詞辯論》(中) |刑辯沙龍側記 108.10

建立自己的風格很重要。就好像一首曲子,每一個演奏家在演奏的過程裏面詮釋的方式不一樣。

《言詞辯論》(上) |刑辯沙龍側記 108.10

我們在法庭裡面進行的是一場演說,這場演說只有一個目的,就是說服。 亞里斯多德認為一個有說服力的演說必須要有三個要素:人格、邏輯、情感。

《美國審判中彈劾證人的各種方法》(下) |刑辯沙龍側記 108.09

/
日期:108年9月19日參與人:尤伯祥律師、鄭嘉欣律師、陳明律師、莊巧玲律師、李宗惠律師、江沁澤律師、Thomas…