109.06刑辯沙龍|《法律審》|陳明律師

日期:109.6.23 19:00~21:00
引言人:陳明律師
與會者:吳鏡瑜律師、沈元楷律師、黃柏彰律師、簡陳由律師、陳冠維律師、莊巧玲律師、陳奕廷律師、倪映驊律師

《法律審》



陳明律師:
我們簡單的介紹最高法院的組成他的法官養成。其實從事法官工作的人都是認為最高法院是他們的歸宿,真正有野心的人會認為大法官才是他的歸宿。大法官的提名人選有一定比例是從最高法院裡面挑選,這是固定的。而最高法院法官的來源原則上是從高等法院去挑。法官每年都要填志願表然後由最高法院的法官去挑選,這是很特別。我們收到的高院判決─當然二審確定的不算─他判決書不是寫給我們看的,他寫給最高法院的法官看,因為他們的判決可以上訴到最高法院,最高法院的法官會知道說哪一個法官是屬於比較認真的,哪一些法官是屬於比較混的。如果說辦案的成績很不錯品質很好會先調辦事,本缺在高院但調最高法院辦事,有極少數比例的調辦事的最高法院的法官就直接留下來。那這一次增加22位人數也沒有大爆發,他說要要清舊案啊,所以大爆發以後,這一批好像調最高辦事的都留下來,那當然挑了22位的英雄豪傑上去,所以是這樣是從最高法院來審核過了之後才能夠上去。
再來看到的就是說,最高法院每一年都會挑出一庭當作審查庭,因為上訴理由要先合法。我們是被告的辯護人,我們提起上訴然後我們補了上訴理由狀,然後給二審的公訴檢察官做答辯,二審公訴檢察官答辯書出來之後然後送到最高,最高沒有馬上做實質的分案,他會先讓審查庭做個初步的審查,審查過了之後那就開始排隊,因為最高法院因為他們德高望重年紀比你們都大,所以他們每個月固定分18件, 18件額滿之後就排隊。那有兩類的案件不用排隊,一個是被告在押,第二個是社會的重大矚目案件。所以你如果接的是這兩個案件你千萬不要說等半年以後你再補,很快就會判下來。
過了審查庭之後才會正式分案,排隊分出去,最高法院是一庭有5位,一個庭長然後四位庭員,其實彼此的之間不知道哪一個案件會分在誰的手上,到目前為止都還是這樣。我們還是先講那個養成上去之後─當然都是20年以上的資深法官啦─但是當初來乍到,你的審判長會盯著你的判決,那看你的程度的高低從半年到一年不等會把你判決改得面目全非。他說第一個要改變事實審的思考,現在在最高法院,是法律審你要先適應這樣子的一個環境,所以當你開始當了受命你判決書寫出來之後送給審判長,審判長就說今年又來了個新手我又很辛苦就開始帶,一個字、一個字的改,改得你認不得那是誰寫的,那程度好的譬如我某位同期同學,他說他程度算好半年,半年之後審判長就不改了監護期限屆滿後,大概的程序就說報告審判長我這案件寫好了您先看一下,審判長說ok那他就去定評議的時間,就是這個禮拜這一庭的成員的所有案件拿出來然後去評議室或是庭長辦公室大家來評議,評議也是一樣受命先講,然後來問問看大家各位庭有沒有什麼意見?沒有意見就出去了,通常陪席不會有意見,現在已經規定的判決書的最後一位就是受命嘛喔,以前不一定,那現在是最後一位一定是受命,受命經審判長先改過或是他看過ok之後他就會問大家的意見,然後評議過了就過了,審判長如果有意見你是不可能提評議的,所以審判長先過了然後送評議,評議過了主文就出去了,大概是這個樣子。


(請加入並登入本會會員閱讀全文)